Никарагуа

Эта история не про серфинг, хотя с серфингом в Никарагуа тоже все отлично. Эта история про наше спонтанное восхождение на вулкан Консепсион и короткое, но насыщенное путешествие в страну с единственным в мире озером, в котором обитают акулы.
Граница между Коста - Рикой и Никарагуа:

Начну с того, что наша трехмесячная виза в Коста-Рике подошла к концу и ее нужно было обновить и сделать «виза ран». От того места, где мы живем в Коста Рике до границы с Никарагуа на машине ехать около трех часов. Заблаговременно сдав ПЦР тест на COVID ( P.S. цены на ПЦР здесь конские: от 80 до 150$ на человека ) и заполнив документы для въезда в страну, мы прыгнули в тачку и помчали навстречу приключениям. Пересекать границу на арендованной машине запрещено, поэтому оставили ее на импровизированной в чьем-то огороде стоянке, и только тогда пешком отправились проходить границу.
граница Коста Рика - Никарагуа, путешествие, Nicaragua, Никарагуа
Особых проблем с выходом из Коста-Рики не было, а вот зайти в Никарагуа оказалось не так уж и просто. Мы провели на таможне около трех часов. Никто из офицеров не говорил на английском, а мой словарный запас испанских слов позволяет заказать еду, объяснить что-то в магазине или в такси, но не подробно отвечать на вопросы иммиграционной службы, и это сильно замедлило процесс. Испаноговорящим американцам и канадцам в соседних окнах задавали по несколько вопросов и быстро шлепали входной штамп, нас же допрашивали с пристрастием: кто кому приходится, откуда прилетели в Коста-Рику, когда снова летите в Россию, каким путем, кто чем занимается, сколько с собой наличных денег, как называется отель в Никарагуа, кто вас встречает и т.д.

Вся эта история затянулась еще сильнее, когда таможенники увидели, что у нашего друга с собой дрон. Идея полетать над вулканом с треском провалилась, т.к. его забрали в камеру хранения (не друга конечно, а дрон), выписали кучу бумаг и только тогда разрешили войти в страну.

Из-за всей этой тягомотины мы опоздали на паром, поэтому заночевать пришлось в первой попавшейся гостинице рядом с причалом и только на следующий день мы продолжили путь и пошли через озеро Никарагуа на остров Ометепе, куда изначально и планировали попасть.
Остров Ометепе образован двумя вулканами: Консепсион 1600м и Мадерас 1394 м. Идея фикс заключалась в том, чтобы подняться на один из вулканов. И мы конечно же не раздумывая выбрали вулкан побольше и посложнее.

Если бы я заранее знала, как это будет тяжело, то ни за что бы не решилась так спонтанно подняться на один из самых высоких вулканов в Никарагуа. Мы вообще не представляли что нас ждет, только взяли с собой кроссовки, а в сам день подъема даже толком не позавтракали. Хорошо хоть нам хватило ума взять с собой побольше воды.

Но с другой стороны сейчас я понимаю, что именно благодаря спонтанности, данное мероприятие и состоялось :)
Вулкан Консепсион активный, а с него открывается вид на соседний конус поменьше - Мадерас. Путь туда – обратно занимает около 9 часов. Наверх подниматься дольше и тяжелее, так как условная тропа идет то меж больших каменных плит, то через мокрый лес со скользкой грязью.

Погода и природа менялись каждые полтора – два часа: то нас поджаривало солнце, то с ног сбивал очень сильный ветер, то мы поскальзывались в лесу, полностью закрытом от дневного света облаками.

Спуск как правило проходит быстрее и легче, так как есть «лифт». Можно вернуться тем же путем, но намного веселее и быстрее скользить вниз по руслу лавовой реки состоящей из вулканического песка и вулканических камней.

В Никарагуа даже есть специальное развлечение Volcano Boarding, это спуск с вулкана на санях или доске типа сноуборда.
В стране 19 вулканов, есть активные кратеры с кипящей лавой.
Берег океана активно застраивается отелями, серф туризм тоже процветает. В следующий раз я бы хотела приехать сюда с досками и покататься на Playa Popoyo.

Озеро Никарагуа уникально — это единственное пресноводное озеро в мире, в котором обитают акулы.

Считается, что первоначально озеро Никарагуа было заливом, но в результате извержения вулкана оно превратилось во внутренний бассейн и оставшаяся океанская рыба постепенно адаптировалась к новым условиям по мере того, как соленая вода становилась пресной из-за впадающих в озеро рек. Помимо акул здесь обитают рыбы-мечи и тарпоны.

Существует проект канала, конкурентного Панамскому. Правительство Никарагуа планировало соединить Карибское море с Тихим океаном на своей территории через озеро Никарагуа. В этом случая вся экосистема погибнет. Я надеюсь, что этого никогда не произойдет и созданный природой ландшафт останется нетронутым.

Вообще в Никарагуа очень хорошая атмосфера и приятные люди. В плане туризма страна только начала свой путь и в этом есть свой шарм. Я с удовольствием вернусь сюда еще, чтобы продолжить исследовать уникальную природу этой страны.
Если эта статья показалась вам интересной, поделитесь ей с друзьями!