SUP - путешествие по Коста - Рике


Павонес



Путешествие в Коста Рику было моей давней мечтой, и наконец – то мы здесь!
Авиаперелет и правила въезда в Коста – Рику в COVID:

Самый дешевый путь на Коста-Рику лежит через США, билеты с пересадкой в Нью Йорке или Майами стоят около 50 000р. Но этот вариант подойдет только тем, у кого уже есть действующая виза США. Увы, все посольства Америки в России сейчас закрыты и записаться на собеседование возможно только в других странах, при этом не в первой попавшейся, а только там, где принимают не резидентов. Согласитесь, это слишком сложный путь и если у вас нет визы, проще будет рассмотреть другой вариант. Что мы и сделали.

Мы выбрали трансатлантический рейс альянса KLM и AIRFRANCE, они уже давно восстановили международную сеть перелетов и переправляют путешественников по всему миру через свои хабы в Амстрдаме и Париже. Для транзитных путешественников шенгенская виза не нужна (вы, естественно, не выходите из аэропорта и транзитной зоны), для этих авиакомпаний даже ПЦР тест не нужен. Логика такая: для прибытия в Коста-Рику тест не нужен, а значит и авиакомпания лишний раз не напрягает своих пассажиров.

Актуальную информацию о правилах въезда всегда можно проверить по ссылке: https://klm.traveldoc.aero/

И на сайте главного управления по миграции Коста - Рики:
https://www.migracion.go.cr/Paginas/Visas.aspx

Для посещения Коста-Рики на момент написания статьи действуют следующие правила:

Для русских 90 дней без визы. Сделав «виза ран» в Панаму или Никарагуа, можно получить новый штамп и таким образом «продлиться».

Самое строгое требование для всех въезжающих и влетающих – обязательное наличие QR кода, получить его совсем не сложно, просто заполняем паспорт здоровья вот тут https://salud.go.cr. Начать заполнение формы можно не ранее, чем за 72 часа до вылета. Код спрашивают при посадке на рейс уже в России, а второй раз его сканируют на таможенном контроле в Коста – Рике и без него не пустят в страну.

Если у Вас есть сертификат о вакцинации (вакцина должна быть признана ВОЗ, спутник в данном случае не подходит), то вы просто загружаете своей сертификат (или его скан) в паспорт здоровья. Если такого сертификата у вас нет, тоже ничего страшного. Но потребуется приобрести расширенную страховку на все время пребывания в Коста-Рике на минимальную сумму $20,000, включающую лечение COVID, с покрытием карантина на минимальную сумму $2,000. Страховку надо будет загрузить при заполнении паспорта здоровья.
Страховку мы брали здесь: https://cherehapa.ru/?partnerId=5523

По прилету карантина нет. На паспортном контроле у вас могут спросить бронь отеля, обратный билет и задать пару несложных вопросов о планах в Коста-Рике.
Серфинг и логистика:

Итак, небольшая предыстория. Я и мой муж, мы оба катаемся в стойке гуфи, то есть правой ногой вперед. Поэтому самый лакомый кусок для нас, как для серферов – это левые волны. Четыре года назад мы были в Перу и катались там на самой длинной левой волне в Мире.

А вот вторая по длине левая волна на пленете Земля находится на юге Коста – Рики и называется Павонес (Pavones).
Это и стало нашей отправной точной в этом серфтрипе. Плюс так здорово сложились обстоятельства, что наши друзья, которые были с нами в Перуанском трипе, теперь тоже смогли прилететь сюда и мы все вместе нашей сплоченной перуанской семьей рассекали на САПах на Павонесе.

В этой статье я расскажу именно про Павонес.

Сезон больших волн на Тихоокеанском побережье летом. Ноябрь считается последним месяцем, когда к берегам стабильно приходят южные свэллы.

Поэтому мы залетели в последний вагон, но все же успели и по факту качало каждый день.

Зимой все меняется и начинают работать другие споты, тк свэлл идет с севера (тот же, что прокачивает Калифорнию). Так что на Павонесе все может быть совсем грустно. Ниже приведена подробная схема:
Вообще, если вы представляете Коста-Рику продвинутой страной с шикарными курортными городами и пятизвездочными отелями на первой линии, то это совсем не так. Коста – Рика это большая деревня, а Павонес - микроскопическая горстка домов, кафешек и магазинов где-то в джунглях на краю страны у границы с Панамой.

Асфальтовая дорога на подъезде к Павонесу заканчивается за час и начинается разбитая, местами размытая грунтовка. Один раз, проезжая ночью мост, чуть не упали в реку. Освещения нет, ограждений тоже, и мы сами не поняли как вдруг оказались висящими одним колесом над речкой, а под нами пропасть в 3-5 метров. Все обошлось, мы аккуратно вышли и вытолкали машину обратно на дорогу. Но после этого случая решили ночью больше не ездить.

На самом Павонесе машина как бы не нужна, если вы живете в пешей доступности к волне. Но если вдруг захочется прокатиться до соседнего пляжа или водопада, то найти такси в деревне будет очень непросто, а Uber там попросту не работает. Поэтому, несмотря на то что сеть общественного транспорта хорошо развита, и автобусы имеют регулярное расписание, я бы все равно не рассматривала путешествие по Коста – Рике без машины.

Но если вы на 1000% уверены, что сможете усидеть на одном месте и будете ходить пешком на спот, советую долететь до Гольфито, т.к. индивидуальный шаттл на микроавтобусе из столицы стоит примерно 400$, а в рейсовом автобусе можно потерять весь день и в итоге все равно заплатить за такси от автобусной остановки до того места, куда вам нужно около 50-100$.
Серфинг

Нам дико повезло попасть с корабля на бал сразу же в нереально крутой прогноз:

Волны чуть больше роста, с хорошим периодом, очень вертикальной стенкой и несмотря на небольшой размер, на отливе Павонес выдавали трубы. Картина потрясающая, особенно когда смотришь на то как волна встает далеко-далеко и постепенно бежит к тебе, не прерывая своего идеального падения. Но радовались мы не долго, первый день серфинга расставил все точки над i. Встретили нас с САПами очень агрессивно, точнее встретили агрессивно всех кроме меня.

Стоило нам вчетвером выйти на спот на САПах, как к парням тут же начали подплывать «локалы» разных наций, включая и коричневых местных парней, но неистовствовали больше всех белокожие экспаты. " GO out! Stand Up Paddle illigal in Pavones" кричали они. Мы конечно остались и продолжили кататься, но настроение было испорчено.

Теперь расскажу почему высказали всем, кроме меня. В Латинском серф мире к девушкам относятся с уважением и никогда не обидят даже словом, и даже если накосячить. Это конечно приятно, но с другой стороны такое поведение один Коста-Риканский товарищ объяснил мне так: нет смысла вступать в словесную перепалку с женщиной, ты же не будешь с ней драться.

В общем, мы были очень расстроены в первый день. Но этот случай подтолкнул нас искать решения, и мы их нашли.

Во-первых, мы стали ходить кататься с первым светом до того, как все проснутся, позавтракают и выгребут на пик. Серфовый люд на Павонесе в большинстве своем ленивый, поэтому в запасе было часа 2-3.
Во второй день мы нашли классный пустой бичбрейк плайа Банко в 10 минутах езды, причем если Павонес находится внутри залива и не все направления свэлла туда залетают, то Банко открыт к океану и волны там побольше.

И третье открытие было самым важным: спотов с длинной левой по факту два. На карте основной спот слева напротив реки, менее популярный и не загруженный - справа.
Павонес, Коста - Рика, серфинг, САПсерфинг, Мария Степанец
На втором волна несколько более пологая и размер уступает основному споту, но на нем катается мало людей и каждый раз, когда мы приезжали, оказывались на всем пляже почти что одни.

В итоге 2 недели серфинга на Павонесе были сказочными!
Про SUPовый локализм:

Все, что я здесь написала о Коста-Риканской сапофобии и САП-локализме, не имеет никакого отношения к классическому серфингу. Я уверена, что если вы гребете руками, то все будет чики-пуки) вы можете сесть на самом тесном пике плечом к плечу с другими серферами, и никто даже взгляда косого не бросит в вашу сторону.

Но если вы собрались кататься на САПе в Коста –Рике, то будьте готовы к словесным столкновениям и к тому, что с любого пойнта вас попытаются прогнать.
* кстати, на днях мы познакомились с чемпионом Перу по САПу, который выиграл несколько этапов Чемпионата Мира APP и он тоже сказал, что на Павонесе "bad vibes" и атмосфера очень плохая. То есть уровень катания и размер доски не имеет ровно никакого значения.

К сожалению, столь плохую репутация мы заслужили благодаря чужим ошибкам и все что могу сделать лично я – это кататься, проявляя уважение к другим участникам движения на волне, и собственным примером демонстрируя, что с веслом тоже можно серфить нормально: аккуратно, контролируя доску, соблюдая очередь и приоритет.

Говорят, что на Коста-Рике некоторое время назад на больших волнах произошел летальный случай с участием САПера, доска которого убила другого серфера. Если это правда, то это очень печально. Но увы такие ситуации еще больше натягивают струну.
Природа

Не хватит слов, чтобы описать место, природу Павонеса и всю эту wildlife, как здесь говорят. Я думала, что меня сложно чем-то удивить, но уже в первое утро, очутившись на месте, мое сердце начало таять и наполняться восторгом и счастьем от встречи с новым миром и его обитателями, которых я раньше видела только на картинках.

Капуцины, туканы, крошечные колибри, ящерицы, бабочки размером с блюдце, киты и касатки – и ты живешь среди всего этого, просыпаешься с первым светом, потому что начинают хрипеть страшными голосами обезьяны – ревуны и петь птицы.

Лучшим местом в нашем доме я считаю был душ с окном в джунгли.

Природы здесь очень много, она везде. Иногда ее даже бывает слишком много, что дисциплинирует. Вот пример: роняешь случайно на пол кусочек еды или оставляешь крошку на столе, уже через полчаса из леса тянется огромная тропа муравьев. О том, чтобы на ночь оставить в раковине грязную посуду речи вообще не идет, к утру всю кухню разберут на части.

Попадая в объятия Коста – Рики ты оказываешься в огромном заповеднике, в этой стране нет армии (нет, конечно же она находится под защитой другого сильного государства), а самыми высокооплачиваемыми профессиями являются врачи, почетными – биологи. Леса являются заповедниками, в каждом регионе есть несколько центров по реабилитации раненых или покалеченных животных. Они охраняют все живое и прекрасное, что у них есть, привыкли жить по соседству с дикими зверями, змеями или огромными пауками и жить при этом очень просто.
Pura Vida!
Если эта статья показалась вам интересной, поделитесь ей с друзьями!